La skalega María Ángeles Rubio, profesora de Marketing
Turístico en la Universidad Rey Juan Carlos, acaba de publicar en diciembre
del año pasado el libro “Rutas de la Rioja: Nuevos itinerarios, industria de
viajeros y desarrollo”.
Este libro, coordinado por los profesores Ángeles
Rubio Gil (URJC) y Sergio Andrés Cabello (Universidad de la Rioja), recoge
distintos estudios sobre nuevas rutas turísticas en La Rioja. Se trata de un
acercamiento interdisciplinario que pone en valor el patrimonio a través de
la investigación sobre nuevas experiencias de interés para el viajero actual,
tanto como para el desarrollo socioeconómico a través del turismo de interior.
Está estructurado en ocho capítulos que describen nuevas
sendas que, retomando el pasado (termas, monasterios, arqueología industrial
y de los alimentos, vírgenes negras, enoturismo internacional, etc.), prometen,
nuevas oportunidades socioeconómicas para la región (turismo slow, de
golf, gastronómico en la Reserva de la Biosfera, nuevos puentes para las
rutas de Las Riojas de Ultramar). En resumen, un amplio marco de conocimiento
aplicado al turismo de cuarta generación, con un enfoque adoptado para ser fuente
pertinente, tanto para investigadores como para los interesados en una nueva
opción de viaje.
ÍNDICE
1.
Introducción. Caminos de a
Rioja, conceptos y prácticas de “La Ruta” como instrumento de desarrollo
territorial, Ángeles Rubio (Universidad Rey Juan Carlos) y Sergio Andrés
(Universidad de La Rioja)
2. Ruta
de las vírgenes negras y morenas en La Rioja: Origen de su culto e iconografía,
Ana Valtierra Lacalle (Universidad Complutense y Camilo José Cela)
3.
Turismo termal y de salud en La Rioja: los valles del Cidacos y de Alhama
Linares, Nuria Esther Pascual Bellido (Universidad de La Rioja) y Ángeles Rubio
Gil (Universidad Rey Juan Carlos)
4. La
industria textil pañera riojana del siglo XIX: Una ruta de arqueología
industrial, Joaquín Giró Miranda (Universidad de La Rioja)
5.
Turismo Slow y Deportivo en La Rioja: Golf en plena naturaleza, José Gabriel
Fernández Fernández y Mónica Segovia-Pérez (Universidad Rey Juan Carlos)
6.
Gastronomía y productos de la tierra en la ruta riojana de los dinosaurios,
Ángeles Rubio (Universidad Rey Juan Carlos) y Nuria Esther Pascual Bellido
(Universidad de La Rioja)
7. Una
aproximación al Smart Tourism a través de La Ruta de los Monasterios Riojanos,
María Victoria Sanagustín Fons (Universidad de Zaragoza) y Violante Martínez
Quintana (UNED)
8.
Rutas turísticas de La Rioja española y las Riojas del Nuevo Mundo, Iria Paz
Gil y Sara González Gómez (Universidad Rey Juan Carlos)
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario