viernes, 19 de marzo de 2021

Una jornada de hermanamiento con Skal de México


 


            En el día de ayer, 18 de marzo de 2021, hubo un encuentro virtual, a las 13,30 horas de México, 20,30 horas de España, entre los Skal hermanos de Ciudad de México y de Madrid, hermanamiento celebrado, el 21 de junio de 2012, en el Hotel Hilton Reforma, y que se debió a la buena labor del mexicano del Skal de Madrid Eduardo Garza-Ríos, quien firmó el acuerdo con el presidente del skal azteca Santiago Nales Ibarra.

 




            El singular almuerzo/cena estuvo presidido por los presidentes de Ciudad de México y de Madrid, Gustavo Bolio y Francisco Rivero, respectivamente, y en el que estuvieron presentes unos 50 profesionales del sector turístico mexicano, a los que se unieron, vía WhatsApp, con saludos a los hermanos del Skal otros skalegas de Madrid. Entre los asistentes se encontraban Juan Ignacio Steta Gandara, Director en el actual Comité Ejecutivo del Skal Mundial y Rafael Juan Millán Pérez, también de la junta directiva del Skal Mundial en el cargo de Auditor.

 

            Hubo unas palabras del presidente de Madrid congratulándose por este primer encuentro virtual, informando de que uno de los presidentes del Skal de Madrid fue el famoso Perico Chicote que el maestro mexicano Agustín Lara, citara en su famoso chotis “Madrid”:


En Chicote, un agasajo postinero

con la crema de la intelectualidad

y la gracia de un piropo retrechero

más castizo que la calle de Alcalá.

Madrid, Madrid, Madrid…

En Méjico se piensa mucho en ti

 






            Los skalegas Juan Corral y Miguel A. Sotelo, del Comité de Festejos presentaron la “Skalbox”, que contenía un almuerzo con productos típicos de España: Un gazpacho de jitomate, un plato típico andaluz; aceitunas en aceite de oliva, con queso manchego; tortilla española, cuyo origen se atribuye a la región de Extremadura, lugar de nacimiento de Hernán Cortés; una tapa muy novedosa; tortitas de coliflor, un bocata de calamar rebozado, muy típico de Madrid; embutidos españoles, de diversas partes de España; una “patxineta”, o empanada vasca, todo ello regado con un vino de la región española de Cataluña, “Ramón Roqueta”,  un vino joven con uvas de la variedad tempranillo, con aroma de arándanos y frambuesas. Este menú típico español fue preparado por el prestigioso chef francés, afincado en México, Guy Santoro, y que trabajó en la película “Ratatouille”, de Walt Disney y en el mejor restaurante de México, “Au Pied de Cochon”

Ramon Roqueta Tempranillo | Fresco y Atractivo

 




            La cena por parte de un servidor fue una típica paella valenciana, pero cocinada en Madrid; una tortilla española, más jamón extremeño “Mallo”, de Cañaveral (Cáceres); queso “Francisco”, de Carbajo (Cáceres), primer premio en la Feria Nacional de Queso de Trujillo y Medalla de Oro en cata mundial 2018, regado todo con un vino de autor, “Theodosius” de las bodegas de Marcelino Díaz, de Almendralejo, Extremadura, localidad a unos 70 kilómetros de Medellín, lugar de nacimiento de Hernán Cortés.

Bodega Marcelino Díaz | Vinos y Cavas de Almendralejo (madiaz.com)





            Un aviso para los skalegas de Madrid. El próximo día 24 de marzo a las 20,00 horas de España (13,00 horas de México) hay una conferencia que ofrece al Skal de México, a través de ZOOM, Consuelo Sánchez, de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, titulada "Un paseo por Madrid". 

            El acto se retransmitirá, vía ZOOM con el siguiente ID: 263 390 742y código skalcdmx  

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