En el día de ayer, 18 de marzo de
2021, hubo un encuentro virtual, a las 13,30 horas de México, 20,30 horas de
España, entre los Skal hermanos de Ciudad de México y de Madrid, hermanamiento celebrado,
el 21 de junio de 2012, en el Hotel Hilton Reforma, y que se debió a la buena
labor del mexicano del Skal de Madrid Eduardo Garza-Ríos, quien firmó el acuerdo
con el presidente del skal azteca Santiago Nales Ibarra.
El singular almuerzo/cena estuvo presidido por los presidentes de Ciudad de México y de Madrid, Gustavo Bolio y Francisco
Rivero, respectivamente, y en el que estuvieron presentes unos 50 profesionales
del sector turístico mexicano, a los que se unieron, vía WhatsApp, con saludos
a los hermanos del Skal otros skalegas de Madrid. Entre los asistentes se encontraban
Juan Ignacio Steta Gandara, Director en el actual Comité Ejecutivo del Skal
Mundial y Rafael Juan Millán Pérez, también de la junta directiva del Skal Mundial
en el cargo de Auditor.
Hubo unas palabras del presidente de
Madrid congratulándose por este primer encuentro virtual, informando de que uno
de los presidentes del Skal de Madrid fue el famoso Perico Chicote que el
maestro mexicano Agustín Lara, citara en su famoso chotis “Madrid”:
En Chicote, un agasajo postinero
con la crema de la intelectualidad
y la gracia de un piropo retrechero
más castizo que la calle de Alcalá.
Madrid, Madrid, Madrid…
En Méjico se piensa mucho en ti
Los skalegas Juan Corral y Miguel A.
Sotelo, del Comité de Festejos presentaron la “Skalbox”, que contenía un
almuerzo con productos típicos de España: Un gazpacho de jitomate, un plato típico
andaluz; aceitunas en aceite de oliva, con queso manchego; tortilla española,
cuyo origen se atribuye a la región de Extremadura, lugar de nacimiento de
Hernán Cortés; una tapa muy novedosa; tortitas de coliflor, un bocata de
calamar rebozado, muy típico de Madrid; embutidos españoles, de diversas partes
de España; una “patxineta”, o empanada vasca, todo ello regado con un vino de
la región española de Cataluña, “Ramón Roqueta”, un vino joven con uvas de la variedad tempranillo,
con aroma de arándanos y frambuesas. Este menú típico español fue preparado por
el prestigioso chef francés, afincado en México, Guy Santoro, y que trabajó en
la película “Ratatouille”, de Walt Disney y en el mejor restaurante de México, “Au
Pied de Cochon”
Ramon Roqueta
Tempranillo | Fresco y Atractivo
La cena por parte de un servidor fue
una típica paella valenciana, pero cocinada en Madrid; una tortilla española,
más jamón extremeño “Mallo”, de Cañaveral (Cáceres); queso “Francisco”, de
Carbajo (Cáceres), primer premio en la Feria Nacional de Queso de Trujillo y Medalla
de Oro en cata mundial 2018, regado todo con un vino de autor, “Theodosius” de
las bodegas de Marcelino Díaz, de Almendralejo, Extremadura, localidad a unos
70 kilómetros de Medellín, lugar de nacimiento de Hernán Cortés.
Bodega
Marcelino Díaz | Vinos y Cavas de Almendralejo (madiaz.com)
No hay comentarios:
Publicar un comentario