El Skal Internacional Madrid ha organizado en la ciudad de Cáceres, actual Capital Española de la Gastronomía, la Asamblea de Otoño. Al acto acudieron 27 skalegas y acompañantes que provenían de Cataluña, Baleares, Madrid, Málaga-Costa del Sol, Cádiz y Canarias.
Las jornadas comenzaron visitando la Fundación Mercedes Calles - Carlos Ballesteros, donde se visitó la exposición permanente, así como la extraordinaria muestra del fotógrafo Chema Conesa. http://fmercedescalles.es/fmc/
En la plaza de San Jorge, concretamente en los Jardines de Ulloa, hubo un cóctel privado, para los skalegas.
Al terminar, el grupo se desplazó hasta el Arco de la Estrella, donde comenzó la visita teatralizada a cargo del grupo Cuentatrovas http://cuentatrovas.com/ con un ciego de cordel y una mujer. El recorrido comenzó en la plaza del palacio de Moctezuma y tras pasar por la plaza de san Jorge, concluyó en la Casa del Sol, junto a la iglesia de San Mateo. Un recorrido de más de una hora de duración
La jornada siguiente comenzó con una visita diurna, muy distinta de la anterior, en la Plaza Mayor con una guía que puso a disposición del Skal el Ayuntamiento de la ciudad. http://turismo.ayto-caceres.es/
Hubo una ruta por la parte baja de la ciudad antigua, como la Plaza de Santa María y el Palacio de Carvajal, sede del Patronato Provincial del Turismo, y su torre redonda, se vio además el Centro de Divulgación de la Semana Santa cacereña, declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional, además del Palacio de Las Veletas, sede del Museo de Bellas Artes, con su famoso aljibe, único en Europa, para concluir en la iglesia de San Mateo, ya en la parte alta de la ciudad y regreso al Palacio de los Moraga, donde se halla el Centro de la Artesanía.
Tras el almuerzo de trabajo en el hotel don Manuel, de cuatro estrellas, situado a cinco minutos de la Plaza Mayor y de la ciudad antigua, se celebró la asamblea de Otoño del Skal Internacional España, de la que recibiremos amplia información por otra vía. http://www.atiramhotels.com/hoteles/caceres/hotel-don-manuel-caceres-atiram/
La cena de clausura fue en el restaurante Madruelo, (cerrado en exclusiva para los skalegas) y miembro de restaurantes que promueven Cáceres como Capital Española de la Gastronomía, dirigido por Francisco Javier Domínguez. La cena consistió en aperitivos típico de la casa: una sopa de tomate con unas tostas de patatera con miel; una ensalada de quesos extremeños con aceite de frutos secos y de plato principal a elegir: solomillo ibérico a la mostaza, bacalao con boletus o confit o magret de pato con arándanos. Y de postre: tarta de chocolate Madruelo o sorbete de limón al cava. El vino un Payva, de Almendralejo. http://madruelo.com/
La jornada de salida fue el día 27 de septiembre, Día Mundial del Turismo, en la que el Skal España la celebró con una mesa redonda participando la junta directiva del Skal España, así como el director del hotel Don Manuel, Juan Torres; el asesor turístico del turismo del norte de Extremadura, Antonio Aparicio y la gerente del grupo local ADISMONTA (Asociación de Desarrollo de la Sierra de Montánchez), Mari Luz Crespo, que promueve la Ruta del Jamón Ibérico. Los tres profesionales están muy interesados en organizar un skal club en la provincia de Cáceres.