La CEO del Skal Internacional,
Daniela Otero, ha sido la persona invitada al almuerzo coloquio del Skal
Madrid, al que acudieron diversos profesionales del sector turístico español y
de diversos países, como Portugal, Argentina, Colombia, y Pakistán. El coloquio
fue moderado por el presidente del Skal de Madrid, Francisco Rivero.
El tema que se trató fue el de los problemas
que más afectan al turismo español e internacional, siendo especialmente el del
terrorismo, aunque este tema es olvidado pronto por los viajeros y vuelven
pronto a los destinos turísticos más reconocidos. Además, Daniela Otero recalcó
que “las crisis de los refugiados, la
inestabilidad política y los desastres naturales con los principales temores
que asaltan a los turistas cuando estos deban tomar una decisión sobre dónde y
cómo disfrutar de sus vacaciones. Estos temores del viajero no frenarán la
demanda de viajes al extranjero, pero sí contribuirán de nuevo a alterar y
desviar los flujos turísticos internacionales en beneficio de unos destinos en
detrimentos de otros”. El segundo tema fue el de la masificación de los
destinos turísticos, pues afecta a la calidad de vida y seguridad de los
residentes.
Daniela Otero es especialista en
diseño de estrategias de marketing, gestión y ejecución. Asesora en temas de
marketing, comunicación e imagen como consultora para empresas y diferentes
estamentos gubernamentales. Es especialista en el área de marketing, comunicación
en situaciones de emergencia y manejo de crisis. Desde octubre de 2016 es la directora
ejecutiva (CEO) de Skal Internacional, una organización profesional de líderes
del turismo a nivel mundial, que promueve el turismo global, los negocios y la
amistad desde 1934 y cuya sede central se halla en España, concretamente en la
Costa del Sol.
Entre los asistentes estaba Adolfo Favieres, embajador
para España y América Latina del WTTC (Consejo Mundial de Viajes y Turismo), quien
que “no hay problemas que puedan con el
turismo. Puede haber problemas regionales como el exceso de turismo, inseguridad
aguda, o temas sanitarios, pero no veo ninguna amenaza para el desarrollo del
turismo en todos los continentes”.
La comida pre-navideña tuvo el
siguiente menú: langostinos cocidos con sus salsas, croquetas de pulpo y surtidos
de ibéricos, y como segundo, merluza rellena de marisco o entrecote grillé con
sus verduras. De postre, tarta Saacher. En cuanto a los caldos, nuestro
consocio Eliseo González aporto un singular vino blanco sin azúcar, “Pure”, producido
en el Piamonte italiano, realizado con una selección de uvas con las que se ha
conseguido convertir todos los azúcares naturales en alcohol a través de un
proceso de fermentación especial. Y con el que se alzaron las copas para realizar
el singular brindis por salud y amistad del Skal, acto que hizo el expresidente
de Skal España, y miembro de Skal Madrid, Manuel Burillo. El vino tinto un vino
del pago “Florentino”, hecho con la variedad autóctona Cencibel, de las Bodegas
Arzuaga Navarro, de Malagón (Ciudad Real). El cava fue un brut nature reserva “Caprasia”,
ecológico, un espumoso vegetariano, de las bodegas Vegalfaro, de Requena
(Valencia).
Previamente al acto la CEO del Skal
entregó los diplomas a dos nuevos socios del Skal Madrid: el agente de viajes,
Sergio Aristóteles Delgado y la profesora universitaria de marketing turístico,
María de los Ángeles Rubio. También hizo entrega de unas insignias del Skal
Internacional a dos veteranos: el portugués Luis Cachola y al castellano -
leonés, Rafael Guzmán. Igualmente se dio cuenta que, por sugerencia del Skal de
Madrid, se entregará el galardón “IMPORTANTE DEL TURISMO” al V Centenario de la
Primera Vuelta al Mundo (1519 – 2019) en un acto que se celebrará a las cinco
de la tarde del 22 de enero de 2020 en el salón del pabellón 10 de FITUR.
El próximo almuerzo coloquio se
celebrará el 15 de enero de 2020 y el invitado será Miguel Sebastián, ex
ministro de Turismo de España.