El periodista especializado en turismo
y presidente del Skal Internacional de Madrid, Francisco Rivero, ha sido elegido
esta semana nuevo académico de la Academia Extremeña de Gastronomía. La
Academia ha elegido además dos nuevos miembros numerarios, Adolfo Díaz Ambrona,
presidente de la Cámara de Comercio de Badajoz, y Francisco Javier Martín,
director territorial en Extremadura del Banco de Santander.
En
su comunicación oficial, el Presidente de la
Academia Extremeña de Gastronomía, Francisco Sauco Sánchez-Casas, informa que
en la sesión de la Junta Directiva, por unanimidad, fue aceptada, por
unanimidad, la propuesta del nombramiento como Académico de Número de la misma.
De conformidad con nuestros estatutos, “su
nombramiento será ratificado en la próxima Junta General de la Academia, no
obstante el nuevo Académico de Número detenta ya el ejercicio de todos los
derechos que en los mismos se reservan para sus Académicos, así como deberá dar
cumplimiento a cuantas obligaciones comporta su nombramiento”.
La Academia Extremeña de Gastronomía,
integrada en la Real Academia Española de Gastronomía, que preside Rafael
Ansón, tiene entre sus fines: «La investigación y la práctica de las cocinas y actividades
gastronómicas propias de las distintas regiones y pueblos de Extremadura;
divulgar sus excelencias y propiciar su estima y expansión, cuidar de la pureza
de sus tradiciones y dar a conocer en España y en el extranjero, las
características y aspectos más relevantes de la gastronomía extremeña»
Francisco Rivero es miembro de la Cofradía
Internacional de Arroz, elegido durante su estancia profesional en la isla de Mallorca.
Asimismo es fundador de la Fiesta de la Tenca, que se celebra desde 1989 en la
comarca cacereña del Tajo-Salor-Almonte y declarada en 2001 Fiesta de Interés
Turístico Gastronómico por la Junta de Extremadura. También ha sido pregonero de la Pedida de la Patatera,
en Malpartida de Cáceres, declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, y es miembro del jurado internacional
del Wine Master Challenge de Estoril (Portugal).
Más información, picar el enlace de la nueva web de la Academia Extremeña
de Gastronomía: https://aexgastronomia.es/