El skalega Rafael Guzmán, acompañado
de Javier Muñoz y Mara Hernández, de la
casa de Castilla y León en la capital de España, organizó ayer 5 de noviembre una cata de vinos de las Bodegas Zarraguilla,
de Sacramenía (Segovia) en el restaurante Variopintos, de la Casa de Soria
en Madrid, situada a escasos metros de la
Puerta del Sol. A la cata asistieron más de 30 personas, entre ellas un grupo
de varios miembros del Skal Club de Madrid, además de la japonesa Kazuko Aketa,
colaboradora de la agencia Prestige Express, que muestra España a los turistas
nipones y sirve de enlace para viajar al país del sol naciente.
Tras presentar el propietario de la
bodega, Venancio Martín, el lugar donde se cultivan las vides, a más de 1.100
metros de altitud, y las bodegas, intervino el enólogo David Herrero Rico, reconocido
profesional que cata más de 1.000 vinos al año y que dio una espléndida lección
de cómo tratar a los vinos (él no quiere que se le denomine caldos).
Los vinos de las bodegas Zarraguilla
son de la denominación de origen protegida Valtiendas, creada por Venancio Martrín
de Andrés, y a la que pertenecen 16 pueblos de la comarca y se encuadran seis
empresas vinateras más.
Los vinos catados en la tarde de
ayer fueron acompañados por tapas preparadas por Esmeralda Rodríguez, y se
comenzó un vino Blanco Verdejo de 2014, acompañado de una tapa de ensalada. La
bebida ofrecía un color claro, limpio, con reflejos verdosos y gran sabor a
manzana. El enólogo aconsejó a los presentes no comprar vino de la variedad verdejo
antes del mes de febrero, con el fin de que se haga.
La segunda muestra correspondió a un
vino Tinto Joven, de unos 14 grados y que acompañaba muy bien al torrezno de
Soria.
La marca del tinto crianza Vennur se
creó para la boda de Venancio y Nuria y hoy es el vino que más se produce y se
vende de las bodegas dada su excelente calidad tanto en nariz y sobre todo en
boca.
Pero, sin duda alguna, el rey fue el
Tinto Reserva de Martín, al que ni le hacía falta la cuña de queso, pues era un
vino redondo, afrutado, con olor a café. Hecho con uvas nacidas de viñas entre
80 y 100 años, es una joya para la viticultura de Castilla y León, tanto que el
enólogo tiene intención de hacerle llegar algunas botellas al “gurú” mundial de
vinos, el crítico estadounidense Robert Parker para que las cate, las juzgue y
las dé a conocer.
Más
información: www.bodegaszarraguilla.es
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