Skal de Madrid ha sido uno de los colaboradores de la cata on line que se ha celebrado en la mañana del sábado 9 de mayo desde Almendralejo y que ha sido dirigida por Marifé Fuentes Suárez, de la Bodega Leneus, Ha sido una cata virtual de vinos, a través del programa Zoom, que ha alcanzado a 116 participantes de Extremadura, Madrid, Cataluña, Castilla y León y hasta de Australia, consiguiendo un récord mundial de cata “on line” desde Extremadura.
Marifé
Fuentes es Bodeguera de Honor de 2017 de las Fiestas de la Vendimia de la
ciudad pacense. Las bodegas Leneus elaboran el vino ecológico, Leneus Aloe Vera, un vino
ecológico producido con la uva autóctona Cayetana que utiliza el jugo de la
planta y sus propiedades más saludables para convertirlo en un producto «diferente y único en todo el mundo»
Para
esta singular cata, se contó con la ayuda de Tomás Sánchez, presidente de
LOABRE, la Asociación de Empresarios de Extremadura; la prestigiosa enóloga
emeritense Isabel Mijares, reconocida mundialmente; Carmen Aguirre enóloga y directora
de la Escuela Europea del Vino; de Carlos J. Vivas, campeón de Sumilleres de
Extremadura; de Francisco Sauco, presidente de la Academia Extremeña de
Gastronomía y de Sara Torres Catadora profesional en Perth, Australia, así como
del extremeño Francisco Rivero, presidente del Skal de Madrid, la Asociación
Internacional de Profesionales del Turismo más antigua del mundo, nacida en la
capital de España en 1953, siendo uno de sus máximos miembros el histórico
barman Perico Chicote.
En los años 70, los hermanos Fuentes crearon
la bodega que produce los vinos de la marca Leneus, un nombre que procede del
dios romano del lagar. Y que en la elegante etiqueta se lee, de manera singular
la letra E, de España, Extremadura y enológico. La viña tiene de más de 40 años
y está situada en la comarca pacense de Tierra de Barros, de suelos arcillosos,
y otra que está en Solana de los Barros, que está cerca de Mérida, y que tiene
un microclima especial y de suelo calcáreo.
Durante la cata intervinieron todos
y se enviarán las apreciaciones a Marifé para presentarlas en un libro sobre sus
vinos, vinos que han sido premiados con la medalla de Oro en el certamen “Arabel”
de Lisboa.
El vino blanco de la cosecha de 2019
es de la variedad Cayetana de Extremadura, es, en boca, “muy elegante, se mueve
muy bien, como un mozo elegante, por ser joven, y tiene gran densidad; en boca
sabe a vegetales afrutados, como la chirimoya”, en palabras de Isabel Mijares,
la dama del vino español. Para ella el vino es, ante todo, placer. El vino
tinto ecológico, el “Leneus barrica”, tiene notas de frutales maduros, por lo
que sugiere servir entre los 14/16 grados de temperatura. Es 100 % Tempranillo.
Al final, brindé como un skalega,
explicando lo que significa SKAL: Salud, Amistad, Larga Vida y Felicidad…
brindis que fue aplaudido y celebrado por los más de 100 asistentes a esta cata
virtual y real al mismo tiempo. https://www.vinosleneus.com/
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