“La
hostelería española ha perdido 85.000 establecimientos hosteleros e los 215.000
que hay y que supone algo más del 6 % del Producto Interior Bruto del país”,
ha informado en una videoconferencia organizada por el Skal Club de Madrid, el
aragonés José Luis Yzuel, presidente de la Hostelería Española.
A la videoconferencia han acudido skalegas
de Madrid y de otros clubes de España: Tenerife, Barcelona, Costa del Sol,
Cádiz, así como asistentes de Extremadura, Ibiza, Villanueva de los Infantes, y
de otros países, como Andorra, Argentina, Brasil, Perú, México y Kenia.
Mientras que en 2019 se facturaron
125.000 millones de euros, en 2020 fueron solo 70.000 millones, por lo que
supone una gran pérdida económica del sector de la hostelería. Una actividad
que en el año 2000 daba trabajo a unas 900.000 personas y que a finales de 2019
aumentaron a 1.700.000 trabajadores, perdiéndose muchos puestos por la pandemia
y su mala gestión de los poderes públicos.
“El
sector de la hostelería en España está formado en un 70 % por microempresas y
muchas están abocadas al cierre, por eso y para ser positivos hemos aportado
hasta 33 propuestas a las administraciones públicas, porque se ha demostrado
que la hostelería no supone un lugar de mayor contaminación del coronavirus,
como en otros lugares. Se ha hecho un estudio y se ha comprobado” continuó
Yzuel.
El presidente
de la hostelería se quejó de que la sentencia de hoy mismo (9 de febrero) por
la que el Tribunal Superior de Justicia del País Vasco ha aceptado
cautelarmente la petición de las asociaciones de hostelería al considerar que
este sector "no parece un elemento
de riesgo cierto y grave para la salud pública" teniendo en cuenta las
actuales limitaciones de aforo, la distancia de al menos metro y medio entre
personas sentadas en mesas diferentes y las medidas sanitarias como el uso de
mascarillas. Por todo ello, desde mañana miércoles, 10 de febrero, los bares y restaurantes que se
encuentran en municipios considerados "zona roja" por la elevada tasa
de contagios por covid-19 podrán reabrir sus puertas.
Como José Luis es un hombre
optimista abogó por que haya cada vez más usuarios en bares y restaurantes, elogió
la altísima calidad de la cocina española –la primera del mundo- y seguir
siendo felices en los bares tomando unas cervezas o unos vinos con las típicas
tapas españolas.
Mi solidaridad con la industria hostelera de España, la primera del país, y que está siendo, a mi honesto juicio, injustamente maltratada por las medidas anti Covid 19.
ResponderEliminarOtros sectores de alto riesgo, como el de los transportes, ha sido protegido en estos tiempos de la pandemia, porque es un sector estratégico, y porque se ha comprobado que, tomando las pertinentes medidas precautorias, se puede prevenir el peligro.
Considero que en la hostelería, se pueden tomar medidas idénticas a las adoptadas en los transportes, porque, como dice la Sentencia del Tribunal vasco, no parece que el riesgo de contagio vaya a ser superior que en otros ámbitos donde se permite la asistencia de público, tomando siempre las medidas concretas de precaución.
Tengamos en cuenta que, de la hostelería, viven a menudo familias y pequeños empresarios, en un medio de subsistencia natural a nuestro país, y que constituye uno de los grandes exponentes de nuestra riqueza cultural.