El Skal Internacional de Madrid ha
celebrado con un almuerzo su 69 aniversario en el restaurante “La Barraca”, lugar
donde se creó el club hace hoy 69 años.
Paso el enlace con la crónica que
hace nuestro past-presidente mundial, Antonio García del Valle, hoy socio de
honor del Skal de Málaga-Costa del Sol, a quien hoy le felicitamos por ser su
cumpleaños.
Picar
este enlace:
La celebración del aniversario comenzó
con la recreación del cóctel Skal, que creó el famoso barman Perico Chicote,
del Museo Internacional de Bebidas, en honor de Florimond Volckaert, que fuera fundador
y primer presidente del Skal Mundial. Perico Chicote fue presidente del Skal de
Madrid durante los años 1965-1966 y en su Museo Internacional de Bebidas
estuvieron verdaderas personalidades del cine mundial, como también lo estuvieron
en el restaurante La Barraca.
En esta ocasión, el mixólogo fue nuestro buen amigo Pedro Grifol, periodista de turismo, hoy un experto en hacer cócteles. En el coctel del Skal intervienen los siguientes ingredientes: 1/4 Campari, 1/4 Cognac, 1/4 Whisky y 1/4 Jerez, con una gota de Marrasquino y una de Drambuie.
El cóctel lo hizo en presencia de
todos y se sirvió una copa de cóctel, que en vista tenía un toque acalamerado y
en boca estaba realmente extraordinario. Por la tarde, el reconstruido cóctel
Skal estaba ya subido a Youtube, con este enlace:
Tras el cóctel se hizo entrega de un
diploma al restaurante “La Barraca”, por ser el lugar donde nació el Skal de
Madrid y que recogió su maitre, en representación del propietario Valentín
Solís, nieto del fundador del restaurante, hace 85 años y amigo personal de
Perico Chicote.
También recibió un homenaje de todos
los skalegas presentes Manuel Burillo y Leal, por ser el skalega más antiguo
del Skal de Madrid, ya que es miembro desde 1970 y presidente de Skal España en
los años 1992/1993.
Después se almorzó con el siguiente
menú: Para compartir: Desgarrat
(pimientos asados con bacalao y aceite de oliva) y croquetitas caseras de jamón.
Para probar ambos: Paella valenciana y arroz con puerro y almejas y como postre
un souflé Alaska. Los vinos corrieron a cargo de nuestro buen amigo el skalega
Eliseo González, quien los aportó de su bodega particular: Un fino de Alvear "Capataz", de la Denominación de Origen Montilla - Moriles, un blanco Ribeiro "Farnadas"; un tinto de El Bierzo, "Los Fornos", de la variedad Mencía centenaria y un cava orgánico rosado reserva "Vilarnau", de Barcelona.
Al final, el presidente
del Skal de Madrid, Francisco Rivero, informó que se va a realizar un proyecto
conjunto con varios Skal de España para aspirar a una subvención de Next
Generation consistente en aportar la creación de singulares experiencias turísticas
que sirvan posteriormente para hacer diversos productos turísticos.
Asimismo, se hizo una
colecta entre todos los asistentes para enviar al Skal de Bucarest un dinero
que sirva para comprar comida, medicinas o productos de primera necesidad para
los ucranianos acogidos en Rumanía.
Por último, se informó
de las felicitaciones recibidas en el día de hoy por el 69 aniversario del Skal
de Madrid, de lugares tan distancias como del presidente del Skal de España, Jorge
Rodríguez Galván, así como skalegas de la Costa del Sol, de Barcelona, de Cádiz y de los
clubes hermanos de México Andorra y Roma, y de skalegas de Rumanía, Argentina,
Venezuela, y de otros skalegas de Madrid que se encontraban fuera por temas
profesionales o familiares y que también quisieron sumarse a la ayuda a los ucranianos
que han tenido que salir por la invasión rusa a su país.
Encantado de haber colaborado en el evento SKAL celebrado en el restaurante La Barraca. Fue un placer...Y celebro también que el cóctel que creó Perico Chicote... ¡os encantara! Un abrazo, Pedro Grifol (periodista de viajes y mixólogo)
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